Hören, Sehen, Verstehen

Der Großteil unseres Wissens über unsere Umwelt beruht auf visuellen Informationen. Unsere "Welt im Kopf" ist vor allem eine visuelle Welt.

Sehen

Das Auge

Das normalsichtige Auge stellt sich durch ein perfektes Zusammenspiel von Hornhaut, Pupille, Linse und Augapfel auf verschiedene Entfernungen scharf ein. Auf der Netzhaut wird ein scharfes Bild abgebildet. Sind diese lichtbrechenden Teile des Auges nicht optimal aufeinander abgestimmt, kommt es zu Brechungsfehlern (=Fehlsichtigkeit).

Auf der Netzhaut werden die Lichtreize in bioelektrische Aktivität umgewandet. Sie ist bereits ein Teil des Gehirns. Auf dieser dünnen Hautschicht befinden sich pro Auge 120 Millionen Sehzellen (Stäbchen und Zapfen). Die meisten Zellen befinden sich im Bereich der Makula, der Stelle des schärfsten Sehens. Die Papille ist jener Bereich der Netzhaut, wo sich die Nervenfasern der Netzhaut sammeln und nach dem Verlassen des Augapfels den Sehnerv bilden.

Die Sehbahn

Der Sehnerv bildet den ersten Teil der Sehbahn und führt in das kortikale Sehzentrum.

Die visuelle Wahrnehmung

Visuelle Wahrnehmung bedeutet weit mehr als die reine Aufnahme von Informationen.
Sie ist die

• Aufnahme und Verarbeitung von visuellen Reizen, bei der eine
  • Filterung relevanter Informationen,
  • Erkennung von Elementen und